ブログネタ:【F&D】『氷水出し抹茶入り お~いお茶』、飲んだ感想を教えて! 参加中
プレゼンにて驚かされたのは、まず伊藤園という会社の事。
TEA TASTERという試験(1~3級)があり、社員5,300名のうち、2,000人が
お茶資格を所有している、との事。お茶へ真摯に取り組んだ会社なのですね。
そして、氷水出し。
初めて聞いた気がするのですが、「お茶を氷で淹れる」と。
お茶はお湯ではないのですか??
何故この製法が良いのかというと、
カテキン(渋み)が抽出されにくくなり、テアニン(甘味)の占める割合が増える、
という事。
皆さん、ご存知でした??
この「氷水出し抽出」により、雑味・渋みを抑え茶葉本来の甘みと
旨みを最大限に引き出した、緑茶の旨みを愉しむ事ができるというのです。
本格的なお味ですよ!
個人的に、
急いでいる時は急須を振っても良い、というのは新たな発見でした。
つい回したりしますもんね。
ただ、その時は“反時計回り”だそうです。
覚えておきましょう!
「京都宇治抹茶を100%使用した、
苦渋みが少なく色鮮やかでまろやかな味わい」
お土産でいただいたセットで満足のいくお茶が入れられるでしょうか。
チャレンジしてみたいと思います!